Kolom Komentar Hilang Secara Misterius

Panik..! Itu pasti yang dirasakan bagi siapa pun yang mengalami kejadian aneh tersebut. Kolom komentar yang merupakan tempat saling bersilaturahim dan berkelakar dengan para pembaca maupun dengan blogger sahabat hilang secara misterius..! 😱


Kejadian tersebut admin alami pada tanggal 08 November 2017, setelah admin memposting sebuah artikel yang berjudul "Malem Apes Bagi Para Hantu". Dan setelah itu ada pesan Whatsapp yang masuk dan mengatakan bahwa tidak bisa berkomentar, karena kolom komentar hilang ditelan bumi..! 😰

"Astaga Naga Bonar..!! Rasanya seperti jantung dihimpit oleh 2 gunung kembar..?!" 😱😰

Anyway, kehilangan kolom komentar seperti ini baru terjadi pada admin yang sudah menulis selama ribuan tahun yang lalu. Padahal kolom tersebut sangat penting bagi mereka-mereka yang ingin meyumbangkan suaranya untuk blog ini. 🙋

Tapi, namanya juga hidup dan menjalani hidup kita pasti selalu bergesekan dengan yang namanya masalah. Asalkan kita tidak membuat masalah terlebih dahulu maka masalah tersebut tidak akan datang mengunjungi kita. 😅

Advertisement
• • • • • •

By the way, untuk mengatasi permasalahan hilangnya kolom komentar tersebut maka langkah yang harus ditempuh terlebih dahulu yaitu tetap tenang, dan buat diri kita serileks mungkin. Karena dalam kondisi rileks dan santai maka masalah seberat apa pun bisa diatasi.

Setelah semua situasi bisa kita kendalikan maka berselancarlah memasuki alam astral (dunia maya) untuk mencari informasi masalah yang kita hadapi. Tapi jika anda tidak mau repot anda bisa membaca rangkuman dibawah ini, siapa tahu kolom komentar anda bisa kembali.

Kemungkinan kolom komentar yang tidak muncul di blog Anda itu disebabkan :

1. Setting "Posts and Comments" yang tidak benar.

2. Kotak Komentar di "Blog Posts" tidak dicentang

3. Settingan di “Post Settings” > “Options” ketika menulis posting.

4. Kode di template rusak

5. Template error, bermasalah, atau sudah tidak support lagi.


CARA MENGATASINYA

Berikut ini cara mengatasi kotak komentar yang tidak muncul di blog Anda.

# Setting "Posts & Comments"

1. Klik menu "Settings" di Dashboard Blog Anda
2. Klik "Posts and Comments"
3. Di bagian "Comment Location", pilih "Embedded" (Tersemat).
4. Moderasi komentar "selalu"
5. Tampilkan verifikasi kata "No"
6. Klik simpan

Nah, untuk lebih memperjelas perhatikan gambar dibawah ini.


Setelah admin klik simpan maka kolom komentar akhirnya muncul kembali. Dan rasa hati menjadi tenang dan lega. Akhirnya blog yang kita bangun dengan tetesan keringat, snack dan kopi bisa berjalan dengan lancar kembali. 😂

Silahkan dicoba tipsnya siapa tahu works untuk template anda. Ketimbang kita harus mengganti template baru dan mensetting template dari awal. 🙋

Advertisement

17 Responses to "Kolom Komentar Hilang Secara Misterius"

  1. Tapi sekarng sudah normal lagi kang
    kemaren sempet galau tidak bisa komen ahahaha

    ReplyDelete
  2. Oh begitu ya, jadi cara mengatasinya mudah sekali, meskipun tadinya terasa panik.

    Tapi kalimat ini:
    "Astaga Naga Bonar..!! Rasanya seperti jantung dihimpit oleh 2 gunung kembar..?!" Ini maksudnya setelah dihimpit gunung kembar rasa panik jadi rilex dan.....

    Kabuur ah sebelum ada sandal melayang.. 😛

    ReplyDelete
  3. "Astaga Naga Bonar..!! Rasanya seperti jantung dihimpit oleh 2 gunung kembar..?!" 😱😰

    #salah fokus, tapi tetap dapat intinya juga , hha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cie..cie.. Yang pingin dihimpit juga..😂😱

      Delete
  4. heheh, dari semalam loh. pengen ngomen, eh kok kok kometarnya jadi eror gini. tapi feeling sih. ada gangguan dari sono nya.
    ehh ternyata bener :D.
    semalam ikut gelisah juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas fajar sepertinya ada pembaharuan di blogger

      Delete
  5. Kemarin pada heboh soal kolom komentar yg hilang, ternyata mang Indra jena juga toh..
    Untungnya komentar disqus punya saya mah amansuraman..

    Untuk komentar bawaan blogspot sy udah lama gak pake mang, udah sreg sama yg sekarang ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mang baru tahu pas posting kemaren..

      Syukurlah Disqus aman..🙋👍

      Delete
  6. terima kasih ini bisa saya simpan untuk berjaga-jaga kalau mungkin terjadi di blog maya kolom komentar hilang, tp jgn sampe deh soalnya takut panik, kalau panik suka merepotkan orang lain

    ReplyDelete
  7. Yeahh... Akhirnya kepanikan saya lenyap ditelan bumi. Haha
    Matur nuwun, kang. 😀😀😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 kang, seru juga ya liat orang panik..!! 😝

      Delete
  8. kolom komentar dicuri kunti.. hihi, tp sudah bisa kok, sempat panik kirain templatenya yang bermasalah :D

    ReplyDelete

Komentar yang masuk akan dimoderasi :
1. Jangan menyertakan link aktif
2. Berkomentarlah dengan cerdas!